成果報告

DSC_0105

2011年起,慈濟大學的師生組成服務隊,前往四川大地震後的重建學校與鄰近社區進行「環保、善行與孝道」之宣導與人文教育營。每年出團前,均再與合作的NGO團體討論當地需求並確認服務機構與學校:

2011年 前進小學、名山中學、方亭中學、韓灘小學、楊柳小學

2012年 什邡大愛環保科技公司、前進小學、成都圖書館

2013年 什邡大愛環保科技公司、前進小學、蘆山中學

2014年 什邡大愛環保科技公司、前進小學、名山中學

在服務成果的持續性上,分為台灣與四川兩地的「志工培力、人文教育」兩方面說明:

一、志工培力

2014-06-27 P1020899_郭思婷 2014-06-25 P1020753 _ 郭思婷

台灣大學生志工自2011年起,每年持續組隊前往四川服務,並以「環保、善行與孝道」進行人文教育的宣導與營隊服務,成員於回台後傳承經驗,此外,每年約有2名學生持續參與第二年的服務。

四川大學生志工自2012年起有5人加入服務,2013年有23人(其中2人持續服務)、2014年有30人(其中9人持續服務)。臺灣大學生將營隊企劃與服務能力,藉由交流及實際的互動中達到傳承與培力的目標。

2014年營隊結束後,兩岸大學生已分別著手策劃2015年的服務,並透過經驗分享啟發更多青年志工投入志願服務,同時透過雲端交換意見,兩地的力量已啟動,相信必能如火如荼的發展。

二、人文教育

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    自2012年起,臺灣團隊以前一年的經驗為基礎設計教案與教具,營隊結束時則將教學ppt與影音檔案留給當年一起參與服務的學校老師與協同合作單位同仁,深化人文教育的成效。

「給他魚,不如給釣竿」是營隊結束與團隊離開後,服務成效是否能持續的重要因素,而其中「人」扮演了關鍵角色。兩岸團隊除了每年均有志工持續參與服務外,2014年起也逐步建構出「兩岸大學生、兩岸教師與NGO團體」的轉化型夥伴關係,藉由「服務前的培訓、服務中的協力、以及服務後的傳承」達到服務成效持續深耕,進而發展出當地團隊可以獨立運作的機制。

服務成效

圖片2 圖片1

1、前進小學留守兒童陪伴-四點多起床不是因為我頑皮

發現蜀光生活營,大學生志工與學員一同居住,就如同小爸爸小媽媽般,協助小朋友盥洗、就寢等等。其中有一位小朋友,凌晨四點多就起床,隊輔姊姊問為甚麼這麼早起,她則回答:因為在家時這時候因為爸爸要出門工作,我要早起替爸爸做早餐。輕輕的一句話,卻是對大學生一瞬震撼衝擊。

2、他是大軍哥哥,我還要來

營隊結束後,前往家中家訪,看見其中一名小朋友拿著兩張照片,一張為今年紀念的合照,而另外一張竟然是一年前,營隊的照片,她甚至還跟我介紹隊輔哥哥姊姊是誰,還大聲地跟我們說明年他還要來。營隊時間短短幾天,但是卻是深刻的影響,雖然我們一年一次,但是卻由當地志工持續經營,這一路上的關懷陪伴沒有斷過,因為愛將我們牽連,因為愛讓我們發現這份愛的重量原來如此龐大。

二、接受服務對象的回饋意見

下表為本方案四個服務營隊學員的回饋意見,整體而言,學員的意見在四點量表中,平均數介於3.50~3.90間,顯現參與營隊後,對於支持環保的行動、感恩孝順、以及參與服務上,均抱持正向態度。

 

綠色城市我手護環保營(小學梯)(N=78)

題    目 (四點量表)

M

SD

1.我會落實環保回收

3.81

0.39

2.我會更珍惜水資源

3.90

0.30

3.我會少吃肉,多吃蔬食

3.50

0.71

4.當發現生活中出現環保問題時,我會想辦法改善

3.76

0.49

5.我會跟家人分享環保的做法

3.90

0.34

6.我會跟同學分享環保的做法

3.78

0.41

 

綠色城市我手護環保營(中學梯)(N=84)

題    目 (四點量表)

M

SD

1.我會落實環保回收

3.80

0.40

2.我會更珍惜水資源

3.89

0.31

3.我會少吃肉,多吃蔬食

3.67

0.56

4.當發現生活中出現環保問題時,我會想辦法改善

3.64

0.48

5.我會跟家人分享環保的做法

3.73

0.45

6.我會跟同學分享環保的做法

3.76

0.43

 

名山中學未來領袖人文營(N=103)

題    目 (四點量表)

M

SD

1.我會落實環保回收

3.70

0.46

2.我會更珍惜水資源

3.90

0.30

3.我會少吃肉,多吃蔬食

3.47

0.50

4.我會少用一次性餐具

3.77

0.44

5.我會做到不隨便亂丟垃圾

3.83

0.38

6.我會跟家人分享環保的做法

3.60

0.51

7.我會跟同學分享環保的做法

3.71

0.45

8.我更懂得上大學的意義

3.59

0.55

9.我更願意跟別人分享討論

3.70

0.46

10.我更願意參與團隊合作

3.86

0.34

11.我更懂得知福、惜福、再造福

3.83

0.40

12.我會更孝順並感恩我的家人

3.86

0.34

13.我會更願意參與志願服務

3.74

0.44

 

前進小學發現蜀光生活營

題    目(四點量表)

M

SD

1.我會落實環保回收

3.68

0.50

2.我會更珍惜水資源

3.84

0.37

3.我會少吃肉,多吃蔬食

3.68

0.50

4.我更願意不用一次性餐具

3.77

0.42

5.我更願意不隨便亂丟垃圾

3.77

0.42

6.我會跟家長分享環保的做法

3.71

0.52

7.我會跟同學分享環保的做法

3.55

0.59

8.我更認識自己的優勢能力

3.66

0.51

9.我更願意關心別人

3.85

0.35

10.我能做到吃飯時的禮儀

3.81

0.40

11.我能自己摺衣摺被

3.87

0.34

12.我更能維護環境清潔

3.74

0.44

13.我更懂得照顧自己的方法

3.79

0.41

14.我更懂得知福、惜福、再造福

3.79

0.41

15.我會更孝順並感恩家人

3.87

0.34

16.我會更願意參與小區服務

3.76

0.43

持續性

    除了台灣大學生志工個人的成長外,本方案對於四川當地大學生志工、服務學校師生、當地居民、以及方案中所設計的送愛活動,對於連結兩岸小學生以及拓展全球視野上都有正面影響:一、帶動四川大學生志工與教師投入服務    四川當地大學生志工人數逐年增加,顯現本方案有效引發當地學生的參與。此外,在洛水的環保宣導,當地臺辦也號召30名志願者加入,本方案有效帶動當地大學生志工投入服務。此外,在名山中學、前進小學的營隊,該校教師除了擔任營隊隊輔外,也一起參與社區服務,並期許自己將來也能持續帶領學生服務。二、四川高中生的人文精神與服務培力名山中學是當地的第一中學,地震後慈濟與此學校互動良好,此次服務在名山中學辦理三天兩夜的「未來領袖人文營」。本營隊定位為課業優秀學生,也應具備行善、行孝、環保意識,因此規劃辦理環保party以及感恩之夜音樂手語劇的演出。

20140814_IMG_9842_邊靜 20140814_IMG_9847_邊靜

  • 行孝感恩之夜

感恩之夜由台灣以及四川當地大學生一同演出「親恩浩連天」,藉由手語及戲劇提醒大學生與高中生切莫因疏忽而導致「子欲養而親不在」的遺憾。演繹結束後,台上與下的淚水不止,許多高中生紛紛上台分享,並與爸爸媽媽擁抱,感恩他們的養育之恩,或是在眾人面前對父母道歉懺悔,發願要孝順父母。這一夜使許多學員了解行孝的本質,它並不是嶄新的理念,但是卻是中華文化不可或缺的人文美德。名山中學校長、以及教育局長也帶著女兒參加本次晚會,對於臺灣學生的表現讚不絕口,也期許名山中學的學生明年能一起加入演繹。

2014-08-05 IMG_0842_劉芸湘 2014-08-05 IMG_1051_劉芸湘

  • 行善、環保、志願服務培育

年輕人的使命到底為何?採用大愛電視台「年輕人讚起來」節目分享台灣年輕人於社會責任以及全球責任所實踐的行動,加強學員對於行善的動機。活動中帶領前往敬老院、市集宣導環保以及獨居老人關懷,實際了解行善的實踐帶給自我的成長。並且設計企劃課程,讓學生自己動手策劃活動,了解自己要改變世界只要動起來,就能夠「因為有我們讓世界有一點點不一樣」。

營隊結束後,請名山中學推薦十位同學,跟著大學生到前進小學,透過擔任「隊輔」與生活組工作人員,更進一步了解活動規劃的縝密,以及所需要注意的事項。其中一位中學生分享「我原本從手心向上接受你們的幫助,到手心向上能夠給予學員一些幫助,最後到了現在我是雙手合十,感恩我能擁有這一切」

兩校極為相近,啟動這樣的方式,就是希望能夠因為此次的經驗讓名山中學陪伴前進小學,並且定期由大學生一同陪伴,形成良好的團隊善的循環。

2014-08-07 IMG_5591_吳泓澐 圖片3

三、兩岸兒童跨越海峽的祝福與全球教育

花蓮秀林鄉景美國小、屏東萬巒鄉赤山國小,兩所學校同為隔代教養嚴重、教育資源不足的小朋友,於課程中藉由卡片的製作,將台灣小朋友的祝福送到四川,也將四川當地小朋友的卡片帶回台灣,製作卡片前的介紹,開拓國際觀,同時也讓小朋友充滿自信,發現有很多人都愛著你們。當地小孩收到卡片時,臉上純真的笑容,認真繪畫卡片的神情,他們還說要來台灣一起玩,也要帶台灣的小朋友來四川看熊貓。

一、建構轉化型夥伴關係傳承服務經驗經過四年的經營,與當地大學生建立良好關係,許多當地的夥伴都是「甲好逗相報」,此次服務共有30位當地學生與我們一同服務學習。本方案藉由營隊活動、人文教育交流,以及社區服務,協助中國的大學生從服務協助者,逐步成為服務企劃者,能自主承辦親子營活動,此外,也為合作的NGO團體建立高中生與小學生的社區及協同服務方案。從2011年迄今的服務,服務團隊與慈濟基金會,逐步發展出「轉化型」的夥伴關係。此行主要進行5個營隊服務,在活動事項中,不分你我一同承擔不同功能組的學習,並且培力大陸大學生一同策劃。漸漸的,臺灣學生成為協助者,大陸大學生開始承擔行政團隊主力,這一刻就是啟動當地力量,將經驗與熱情傳遞的最佳成果。 

2014-08-01 P1000348_郭思婷 2014-08-01 P1000335_郭思婷

二、運用世界咖啡館討論,擴展文化視野本方案運用世界咖啡館匯談討論模式,設計「垃圾處理、水資源、綠能科技、茶文化、留守兒童、老化」六大議題,並讓同學是先閱讀相關論文,在擁有先備知識下,一同討論如何解決這些議題。而兩岸大學生在討論中,也彼此發現在不同文化滋養產生個自的思維,這種文化交流,不僅擴展發展另一種文化交流。

2014-08-07 P1010182_郭思婷 2014-08-07 IMG_5642_吳泓澐

三、環保年輕化,從己身做起逐步擴大影響層面

低頭做環保之外,還要會抬頭說環保,因此學生發覺要用團隊的力量先從自身做起,從參與培訓開始,就選定一些環保行為加以實踐並記錄,更利用科技創立【環保E句話】把今天做的環保實踐分享出去,例如省水、省電、素食、重複使用塑膠袋、自備環保餐具、少喝飲料、利用陽台做資源回收…,也有同學因為開始素食,也帶動全家減少吃肉。過去這些環保行為不見得完全被落實,但為了參加此次營隊並向人宣導,學生發揮創意做成自己的環保實踐小書,這種從自身出發,逐漸影響到周遭朋友或親人開始響應,是規劃本營隊時未曾想到的擴散結果。從此次的服務經驗中,大家都覺得相當值得再持續規劃辦理。