計劃緣起

DSC_0103 DSC_0199

驚世災難,慈濟人傳大愛

        2008年5月12日汶川強震造成八萬人罹難,逾三千所學校受損嚴重,不少居民與學童頓失依靠、徬徨不安。至今慈濟人一直都在,秉持著「走在最前,做到最後」的精神,持續陪伴關懷至今;而慈濟人的慈善與環保教育理念,也在志工們的長期耕耘中,逐漸讓社區居民轉化為對社會奉獻的實際行為。

世紀性的災難,也換來空前的歷史性重建機會,一棟棟新樓在曾是滿目瘡痍的廢墟中聳立,但更珍貴的是,一粒粒感恩與服務的種子,也在慈濟基金會短期的熱食供應、診療衛教中吐露新芽;而中期援建的十三所希望工程學校、大愛屋,以及志工長期的環保推動與人文教育交流中,處處展現蓬勃發展的生命力。不過,快速發展的中國,經濟的崛起讓一般人民的生活逐步改善,但是貧富懸殊造成的城鄉差距、快速富裕後環保意識的匱乏、以及一胎化政策形成的獨生子女教育問題,扶貧的慈善觀念、實作的環保教育、以及博大精深的孝道人文,都是中國大陸師生非常迫切想學習與吸收的資糧。

近年來氣候轉變劇烈,環境污染、水土失調,天災、人禍頻傳,證嚴法師期待慈濟人能廣結善緣,在人心迷亂之際,能去除亂象而致祥和。慈濟的環保不僅強調用雙手「膚」慰地球,讓地球重現生機,而且希望環保志工能用「心」護地球,回歸每個人的清淨本性,透過少欲知足的簡樸生活來減少垃圾量。這種觀念也相應了佛教萬物眾生平等的精神,因而所有物命都必須珍惜,不可浪費包括自然萬物在內的任何資源。環保是高度愛心的表現,不但可自我造福,也對社會有貢獻。

2011年起,慈濟大學師生組隊到四川進行人文教育交流,期許藉由活潑多元的營隊課程與生動有趣的宣導,讓「環保、善行與孝道」觀念深植人心,建構永續發展的世界地球村。

2012年,慈濟大學、慈濟技術學院、慈濟青年聯誼會共18名學生,以及當地5位大學志工組成「慈濟四川環保教育志工團」,一起合作為鄉親和學生辦理系列課程與活動,將環保的重要概念帶入四川,增進四川鄉親的環保意識與對居住地的熱愛之心,共同為落實慈善與環保教育而努力!三個星期的互動,雖然仍有少數語言用詞及發音的差異,但是一份血濃於水的親切,以及環保感恩的人文情懷,化解了彼此的隔閡,咫尺天涯、鄉親互助的感動,在每一場環保教育宣導中迴盪。來自台灣的大學生除了參與營隊外,也與四川當地的鄉親志工,以及四川大學的學生相互分享。大家發現,長時間的駐點服務,更能深入當地居民的生活,而且由於方案目標明確,在活動規劃與實施上也更能掌握重點。

2013年的四川環保教育服務方案,以「環保」為主題,再結合「行善與行孝」的人文實踐,透過行動研究的「計畫—執行—評鑑與省思—分享與慶賀」歷程,在中國四川的成都、洛水、雅安地區進行方案的發展與評估。自3月招募志工,4月至8月共有八次約100小時的集訓,8月6日至20日赴四川進行為期兩週的暑期密集式服務,參與服務的臺灣大學生志工共計14名,中國四川大學生共13名。進行方式包括:(1)動態宣導—徒步進入社區與市集,向民眾宣導資源回收與垃圾分類的方式。(2)定點宣導—在服務中心利用環保劇的演出,向鄉親介紹環保十指與環保十善的基本觀念。(3)環保營—透過環保歌曲、結合影音媒體資源解說的環保課程、淺顯易懂的體驗活動、生動活潑的環保劇等方式,倡導「均衡飲食與健康蔬食」、環保分類、以及愛護自然環境等觀念,增進參與同學的環保知能,並在日常生活中落實環保5R(Refuse、Reduce、Reuse、Repair、Recycle)。

方案的執行成效為:(1)學生對環保課程、大學生的表現、以及未來參與意願均抱持正向肯定的態度;(2)學生學習到環保與食品安全知識、了解感恩與節約資源的心靈環保意涵、並期許自己成為「手心向下」的助人者。參與海外服務的大學志工有以下成長:(1)提升個人環保意識與環保行動的公民素養;(2)增加個人的口語表達與問題解決能力;(3)增進團隊合作能力;(4)體會個己需再提昇的態度與競爭力;(5)涵養感恩與再造福的人文素養與使命感。參與服務的慈濟大學與慈濟技術學院學生,把學習從課堂延伸到海外,透過不同文化的場域將學生置身於「邊界」,透過做中學的實踐經驗與反思,對個人原先的思維模式、關係與身份進行思辨,為自我、知識和文化創造性的重構提供了更新的機會。

四川環保教育服務時間約為二到三個星期,為了達成服務目標,出團前都會安排培訓課程,以增能學生的相關知能與素養;服務中只要時間與地點許可,也會安排分享會,讓學生針對活動執行與個人感受進行省思;服務後則各自安排成果發表會,讓服務學生與全校其他同學分享自己的成長與心得。討論若能適時融入國際教育與全球化的學習,讓學生學會認知、理解和批判外在世界,同時透過國內社區參與的服務,學會尊重生命、關懷他人、生態、文化與社會實踐,也許可以養成為永續發展略盡棉薄之力的公民素養與行動。

2014-08-04 IMG_4995_吳泓澐 2014-08-03 IMG_4887_吳泓澐

熱情傳遞,年輕人讚起來

經過四年的經營,服務團隊已與NGO組織以及當地教師、大學生志工逐步建構出「轉化型服務夥伴關係」與「服務培力方案」。兩岸大學生於服務結束時設定未來服務目標,並透過網路規劃培訓課程及服務活動。改變世界,需要才智、樂觀與同理心,兩岸年輕人「讚」起來。