簡介

2014-08-07 IMG_5670_郭家維川愛 (高畫質)「川愛志工隊」有三個意涵:(1)服務地點為中國四川地震後的重建學校與社區;(2)服務團隊由三類成員組成:慈濟大學師生、全國其他大學慈青社有豐富服務經驗學生、以及慈濟教師聯誼會中小學教師;(3)服務主軸為「環保、行善與行孝」三項人文教育,並藉由轉化型方案的設計與執行讓愛川流不息

    「人文關懷、服務學習」是團隊的目標。「2014川愛志工隊」由具備海外服務經驗的學長姐組成行政團隊,其餘組員除了都曾修讀「慈濟人文暨服務教育」以及「生命教育」兩門通識課程外,同時均需參與長達八個月的培訓課程與服務,如此的熱情就是因為我們都擁有共同的目標,因為大家都相信一群年輕人聚在一起就會有改變世界的力量

2015-「山止川行」

深耕社區、轉動全球」是團隊的策略,2015年將14年的社區服務經驗加深加廣,並且將服務經驗與海外服務過程結合,總共有四個專案,讓同學們自行執行方案訓練領導能力以及執行專案的經驗,並且每月定期團隊總培訓以及環保實踐等方案,團員總共約培訓將近180小時,才能拿到前往四川服務的登機證:

1.青春第九堂課:與花蓮慈中合作,辦理志工培訓接引高中生投入服務,在過程中培養學員的志工精神,並教導服務方案策劃,使他們明白匯聚微小的力量,也能成為改變世界的力量。

2.愛在部落:與國福國小合作,辦理每週一次交換週記,藉由大哥哥大姊姊的空中陪伴,交換心事的同時也增加學童書寫能力,並於假日與他們一同運動揮灑汗水,增加彼此的情感連結。

3.越讀者聯盟:與文化局合作辦理越讀者聯盟,藉由大學生每月陪伴,提升青少年閱讀的興趣,並協助國際書香日活動,同時於化仁國中策劃奇幻書展,開啟青少年的閱讀視野。

4.清流專案:與大愛台連結,提升傳播系學生專業能力,藉由大愛電視台業師陪伴,拍攝「見證台灣生命力」,使更多人了解志工服務的感動。

5.環保實踐:川愛Ubag・學習新北市成功方案,募集家中的二手紙袋、環保袋,於花蓮市區宣導成為減塑商圈,多達三十個店家一同響應,環保愛地球。隨身五雙筷・團員們身上隨身攜帶五副餐具,挑戰最高借出率,讓同學從自身環保實踐,進而影響身旁的同學,活動結束後,熱度繼續延續,許多同學會主動詢問川愛的夥伴是否有餐具可以使用,讓我們看見年輕人交互的影響力。

 

2014-「心蓮心・川愛情」

深耕社區、轉動全球」是團隊的策略。每位團員於海外服務前均需參與社區服務,包括:(1)「巴奇克聚落書坊方案」–與花蓮縣秀林鄉水源村社區發展協會合作辦理社區原住民學童的課輔、主題書展閱讀指導、環保回收與資源分類。(2)「部落國小一日營」–與秀林鄉景美國小合作辦理,藉由生命教育及全球教育活動,引導學生認識自我、構築夢想,並藉由「送愛到前進」了解中國留守兒童議題、製作傳愛卡片,由本團搭起兩岸學童的互動平台,從原鄉走向彼此、邁向世界。