富源・有一股大自然與鄉村中濃濃的「源」味。拔仔庄微旅行

螢幕快照 2015-12-02 下午3.59.45

藍藍的海、藍藍的天、綠綠的草、綠綠的山,花蓮一個能看山看海的地方,或許在繁忙的課業或是工作壓力下,一趟七星潭的海浪,看著看著總能沖走一切的煩憂,不過在這不只有兮兮刷刷的海浪,還有著一片黃澄澄的金黃「稻浪」。

01

從花蓮沿著台九線一路往下走,經過了壽豐、鳳林、光復、每一個鄉鎮都有著他特有的聲響,再往下走到了瑞穗,大家耳熟能詳的許多景點,親子合宜的瑞穗牧場、全台特有的鶴崗文旦、熱血青年的秀姑巒溪泛舟、天然礦物的瑞穗溫泉,每一個都擁有自己強烈的色彩,不遑多讓的讓我們認識花蓮。

然而,我因為一場志工走入瑞穗鄉中的一個百年社區,聽到社區的名字如果是花蓮人一定會聯想到電影播放前的廣告「富源蝴蝶谷森林遊樂區」吧!哈哈哈~總統級一晚上萬的套房,這奢侈的鹹味與這樸實的農村有些唐突,但也因為如此這裡被人遺忘的更加迅速。

螢幕快照 2015-11-30 下午9.49.37

當我走下富源火車站看著一致的招牌,似乎有著觀光客快來的宣告,但往下一看卻是一間間緊閉的鐵門,原以為是來的不對時間,但將近半年多的服務後,發現開的店面寥寥無幾。走在前往小學的路上,似乎走進時光隧道,傳統的家庭理髮店、三隻雨傘的傳統藥房、村莊中的雜貨店、亂中有序的機車行、郵局等等、但遲遲就是沒有看到我們所習慣的7-11,走進這隧道我們回到了真實的世界,路上一間間平房土厝寫著歷史的痕跡,放眼望去一片片的稻浪,稻浪旁的路邊自在的撐起竹竿,曬著五顏六色的國旗

000434570003

 

新檔案 7_1

01新檔案 7_2

房子旁的牆角邊放著等待燃燒的木材(超級整齊!!!),路上的居民們原先是毫不交集的平行線(我們看起來應該是異類吧XD),但眼神的交會後一瞬間是緊密的微笑,在這人與人之間好近好近,不如城市的喧囂,不如城市的便利,卻是村莊的慢活,哈哈這應該是遠離資訊世界可以與大自然的一場對話吧。

陽光照耀於金黃的稻浪,奇萊山層層的雲霧繚繞,雙手向上延展,單車一路向下滑行,這長長的下坡好不真實的美,認真的走在社區中才發現,原來這裡是以客家為主的村莊,並且擁有清代駐軍的歷史文物,富源國小民國二年至今已經是百年老校,保安宮早已被列為三級古蹟,每年的七月還有全國性的城隍夜遊於此舉辦,不單單如此,客家十二大節慶之一的「鼓王爭大賽」更是這裡的一大活動,全「球」的鼓隊會到此競賽,看著一群阿公阿嬤抬著轎鼓,舞著太極劍,有種違和感,阿公阿嬤超級可愛的拉!!同時也有著高國中生的特技鼓隊,每一個鼓聲鏗鏘有力,就如同表演一般專業,因此八月的富源超級熱鬧。

FullSizeRender

20150626_DSC0362_李真嚴_DSC1534

_DSC0789新檔案 7_5

社區中有許多位阿嬤素人畫家,在花蓮薪傳獎得主林興華老師的帶領下,在社區中的街道舉辦畫展,看到阿嬤畫著自己以前的農村生活,有位阿嬤因為太喜歡「雞」所以畫的主題都是「雞」,超級可愛的。

新檔案 7_6新檔案 7_4

富源社區的就業輔導下,有客家特色的染布「靚染工坊」,給遊客們體驗染布DIY,同時也讓社區能有就業機會,另外還有一個社區產業「廾ㄚ包子」是阿美族語的地瓜的意思,因為以前富源土地肥沃都是種植地瓜,背後更是表現著富源人刻苦克難的精神,因此嘴裡咬進的包子,卻是感受到這村莊背後的故事。

19150008

靚染

然而,村莊還有另外的名稱「拔仔庄」有阿美族文化的意思,也有客家文化的解讀,當然也有閩南人的理解,這個社區許多小角落講不完的歷史文化,用文字無法感受的自然美景,但是卻漸漸沒落,富源國小校長提及,當地社區老化嚴重,社區中只剩下孩子跟老人,不論是資訊或是資源都有所落差,因此川愛志工隊與瑞穗資訊中心合作,執行行政院教育部資訊志工的方案,每個月從慈大到富源國小陪伴小朋友,訓練他們成為小記者、培養基本的資訊技能、安排食農教育等等的課程,過程中我們在思考如何能讓更多人走進社區,帶動社區也能讓孩子對自己社區有更多的認識與自信,因此搭配的老師們的課程,我們訓練小朋友成為小小嚮導,自己解釋自己的社區,並且辦理「12/20富源拔仔庄微旅行」希望能讓更多大學生走進這社區,看見花蓮不同的面貌。

_DSC0852

2015-09-25 DSC_5560_李昀庭

說到這大家就知道到底為何會有這個活動拉!!這個社區的美並非像是觀光景點的濃郁的色彩,而是淡淡的藍,但是卻「源」味十足。

DSC_6593

【活動資訊】

報名表單:http://goo.gl/forms/SZ4kXdlHVp

活動人數:45人額滿為止

活動日期:12/20整天

活動費用:嚐鮮體驗150元

活動備註:報名最少兩人一組,最多五人一組

活動注意事項:當天小雨正常舉行,大雨則取消活動

活動繳費:現場繳費師培中心十樓賴郁文

聯絡人:

潘信安  0972-597-090 ・ 102512138@gms.tcu.edu.tw

劉昕硯  0921-738-769 ・ 102511147@gms.tcu.edu.tw

黃韻宇  0985-251-367 ・ 104511150@gms.tcu.edu.tw

活動流程:

時間

課程

備註

0830-0945

戀戀台九線

慈濟大學前往富源

0945-1010

我與富源有約

富源文化的發展歷程

1010-1030

風火輪試體驗

挑選單車

1030-1230

富源玩很大

 富源社區文化,遊戲闖關

1230-1330

品味富源

品味富源的美食

1330-1400

靚染一下

 體驗靚染工坊

1400-1430

風火輪

 換站

1430-1500

鑼鼓喧天

客家轎鼓體驗

1500-1700

蝶舞凝山

前往富源森林遊樂區