【四川】綠色城市我手護 伸出雙手愛地球

 

 

天空灰濛濛一片,雨滴點點,即使天公不作美,川愛志工隊團員仍然有朝氣的歡迎方亭中學學生的到來,「真正高興地見到你,滿心歡喜地歡迎你」隊輔們在門口整齊劃一的排成兩排,臉上堆滿笑容,雙手打著拍子唱著歡迎歌,迎接方亭中學來參加「綠色城市我手護環保夏令營」91位的學生。

「我們都是地球的孩子,上天為我們寫下不同的故事」,夥伴上台帶動「地球的孩子」,為綠色環境我守護環保夏令營拉開了序幕,與學員們一起唱一起跳,輕快的歌曲帶動,化解彼此的尷尬,原本互不熟悉的隊輔和學員們也因此熱絡了起來,漸展笑顏。學員長也和小學員建立默契,當哥哥姊姊喊「綠色城市」的時候,學員們要配上手勢並大聲回應,「我守護」,並期許大家在充實的課程中能時時保有歡笑,不僅可以更了解環保,未來也能落實在生活當中。方亭中學校長賴云也期許學員們能成為方亭的種子,在今天的營隊好好學習環保知識,把學到的都帶回學校和家庭,未來甚至推廣到社區,讓什邡社會更美好。

 

大愛感恩科技 化無用為大愛

「你們看,這是大家不要的塑料瓶,在慈濟就變成這一床毛毯!」,解說員鐘沄晰詳細的為學員介紹大愛感恩科技的產品,並說明在汶川大地震時慈濟送出40萬條毛毯給災民,學員們睜大眼睛直盯著毛毯看,覺得很不可思議,解說員也提醒學員,以後家裡有塑料瓶絕對不能亂丟,要做好資源回收。

接著解說環保5R(Refuse、Reduce、Repair、Recycle、Reuse),分別是1.拒絕使用一次性物品,例如免洗餐具、手搖杯2.節約用水、用電3.修補衣物、家具4.做好垃圾回收分類5.多選擇可以重複使用的物品,例如環保碗筷。解說員也分享師公上人的小故事:「上人非常節省,一張白紙可以使用四次,第一次用鉛筆寫,第二次用藍筆寫,第三次用黑筆寫,第四次用紅筆寫,一張紙至少可以使用四次,愛護地球又環保。」

到了回收物工藝品區時,學員們驚呼連連,這麼精美又可愛的包包竟然是回收物做改造的,真是不可思議,解說員也藉此和學員們分享:「地球上沒有垃圾,只有放錯地方的資源」,也呼籲學員發揮創意,在家中廢物利用,讓垃圾變黃金,黃金變愛心,愛心化清流,清流繞全球,不僅解決了垃圾問題,更獲得了很棒的禮物。小學員許財富分享:「上了那麼多課程,我印象最深刻的是環保5R,我從解說中瞭解到該如何從五個方面去做環保,之後會在生活中落實,節約用電用水用水,勤做資源回收、仔細分類,讓家園更美好。」

 

與地球共生息 回收分類學問大

「留給我們的孩子,一個乾淨的地球;留給我們的孩子,一個碧藍的天空;留給我們的孩子,一片草原綠油油。」學員熱情的喊著隊呼,關主江宜璇和楊武發向學員一一介紹環保十指口訣,藉由「瓶、瓶、罐、罐、紙、電、一、三、五、七」簡單的口號讓學員更加印象深刻,瞭解回收物的種類。接著關主江宜璇和小學員玩起團康遊戲,每組須完成八個任務,各個小學員依次從回收物中拿取指定的回收物。學員非常機靈且乖巧,不僅將方才所學,馬上靈活運用,充分了解回收分類,而且大家都十分守規矩,不奔跑、不爭搶,讓遊戲順利進行且有趣富有知識性。

一日五善

地球生病了,暖化現象越來越嚴重,乾旱也不斷,因此我們更應該好好保護僅有的資源。關主趙誼佳帶著學員從遊戲中瞭解「一日五善」的意義。每個小組團結合作,學員手牽手,心連心,彼此互助合作,一個接著一個將裝著水的鐵湯匙傳下去至對面的塑料瓶裡。學員黃霖犀分享:「我們這組勺水的次數較少,但都用心於當下,且彼此團結,而不是追求速度,因此才能得到勝利。也因此了解到節約、團結謹慎的重要性。最後關主趙誼佳和學員擊掌約定一起做到一日五善,力行省水、省電、隨身攜帶環保餐具、多吃蔬食和環保出行。甘地曾說:「如果你期待一種改變,那麼你應成為那種改變,引導這種改變。」別讓人類的眼淚成為地球上的最後一滴水。

蔬食救地球 環保你和我

「海平面上升、空氣質量惡化、生態系統改變、疾病風險增加,而陸上有熱、乾、風、雨、水、糧……的問題。」羅上智夥伴娓娓道來人類正面臨的十大全球暖化危機,因「地、水、火、風」四大不調,近年來地球的年均溫逐漸上升,如果我們仍漠視這片哺育滋養我們的大地,任由他被摧殘得傷痕累累,你我都可能成為下一個溫室效應之下無家可歸的氣候難民。第一小隊的方亭中學小夥伴韋小有感而發:「當地球均溫上升六度,就只剩下人類守著這個千瘡百孔的地球,怎麼辦?所以我們必須合力守護大地之母。」

這塊土地並非由人類獨佔,我們享受資源的同時也應尊重其他物種生存的權利。師公上人曾說:「做好事,不在於一定做多少,應該做的就要做。」少慾知足、心寬念純淨化大地,齊心合力替這塊土地穿上翠綠的衣裳,重現最美的雲彩,讓珍稀資源永不枯竭。

垃圾變黃金 賦予新生命

聽完羅上智、吳泓澐夥伴與謝美慧老師用心設計的教案,小夥伴們個個彷彿醍醐灌頂般對地球浩劫產生新的體悟。「但,是什麼造成溫室效應呢?」鄧璟筠夥伴藉由導讀繪本——「都是放屁惹的禍」,讓大家知道原來地球的廢氣是因為太多牛隻排氣,甲烷造成溫室效應的威力是二氧化碳的七十二倍呢!如果人類只為了逞口腹之慾,而造成無法挽回的遺憾,得不償失。

關主李翊廷夥伴和小學員們分享師公上人「竹筒歲月」的故事,更巧妙運用待回收的塑料瓶加以美化成為存錢筒,讓環保及勤儉的美德合而為一,秉持上人的理念,累積點滴善念,在慈濟路上繼續努力。楊子萱夥伴開心地分享:「小學員們的創意讓我又驚又喜,原本平凡無奇的塑料瓶在他們的巧手之下,都變成一支支美麗實用的撲滿。」

「垃圾不落地,什邡更美麗!」整齊的口號聲和一首首膾炙人口的環保歌曲成為8/7晚間四川省什邡市竹溪公園最亮眼的風景。來自台灣慈濟大學的大學生結合四川當地大學生以及方亭中學的中學生舉辦具教育意義的環保園遊會,藉由闖關活動及手語帶動跳,喚起鄉親對大地的關懷,一起身體力行守護環境愛地球。

活動總共設計為四個關卡,分別為「環保手語我最行」、「環保知識王」、「我是分類小能手」和「地球危機」,體驗遊戲由大學生與中學生一起設計並擔任關主,希望透過玩遊戲的同時也宣導正確環保觀念。其中「環保手語我最行」由李昀庭同學帶領鄉親唱跳手語歌「神奇金龜車」,現場無論老少都手舞足蹈,大聲唱出「清淨在源頭、清流繞全球」的環保宣言。就讀北京師範附小的毛睿麟妹妹分享剛學到的環保十指口訣,開心地說:「關主哥哥教我怎麼做資源回收分類,我回家以後會記得告訴爸爸媽媽,也會跳手語歌給同學看。」

走上街頭宣導環保理念是慈濟大學川愛志工隊長期實踐的青年行動力,在台灣時團員們曾在校園中主動出借環保餐具給同學和師長;在花蓮市區向觀光客及商家推行二手紙袋再利用;與廠商合作推廣不鏽鋼吸管,並將扣除成本後的金額全數捐給國際賑災。愛護大地之母人人有責,參與鄉親鍾沄晰說:「環保終究是年輕人的事,地球終究是年輕人的,大學生做這些事情,真的非常有意義。現在經常有報紙報導九零後是墮落的一代,但看到這群大學生的努力,我相信,墮落一定是少部分,多數人仍然是積極的。」

2015暑假的四川人文交流服務活動還在向前轉動,馬不停蹄傳唱環保散播愛,前進社區鄰里間與鄉親近距離互動,希望學員們發揮一傳十、十傳百的精神,將大愛清流在世界各地化作一條又一條涓涓的細水長流,布善青年種子,遍功德田。一群年輕人聚在一起,一定會匯集成一股改變世界的力量。

 

活動名稱:2015 綠色城市我手護環保夏令營
活動日期:2015年 8月7日(三)
活動地點:四川大愛感恩科技大樓
撰文者:楊奕昕、楊琇嵐、劉佳蓉