【四川】歡喜來相見 再續川愛情

出團的日子終於到來,夥伴們提起沉重的行囊,帶著既緊張又期待的心情啟程。經過三小時的飛行旅途,終踏上四川土地,天空灰茫茫的下著大雨,去年曾參與過2014川愛志工隊的劉昕硯夥伴分享:「2014年大家淚眼潸潸離開四川的時候下著大雨,看到現在四川外面也下著雨,事隔一年,同個景象又看到,突然感慨時間過得很快。希望這次大家在四川都能有所收穫和成長。」。

到了四川大愛感恩科技大樓,見到期待已久的四川夥伴熱烈的列隊歡迎,夥伴們熱情的擁抱,融化彼此的心。正式的相見歡由「嘿嘿蝸牛」和「當我們同在一起」等簡單的團康遊戲揭開序幕,大陸夥伴特地準備了武術才藝表演與一首手語歌曲—「讓愛傳出去」歡迎來自台灣的夥伴到來。「愛是看不見的語言,愛是摸不到的感覺。」歌詞道出,雖然我們來自不同的地方,語言與生活習慣或許也不盡相同,但彼此那份真心相待與付出無所求的大愛精神是一樣的,句句溫暖夥伴的心。台灣夥伴也將今年「妙手生華手語比賽」獲得冠軍的歌曲—「陽光希望愛」完整重現,「時間走了,有些傷還痛著,有些淚還留著,有些夢還碎著,悄悄低下了頭,發現彼此手牽著。」台灣夥伴中有許多是去年參加過今年再次回來,或許在時間洪流中每個人都只是彼此生命中的過客,但暮然回首會發現其實夥伴那份堅定的支持與曾經的美好回憶一直都在。

 

黃崇發師伯也給予夥伴們愛與叮嚀:「希望不論是台灣的白鷺鷥團,還是四川的熊貓團,都能成為朋友。上人也開示過:將台灣好的事物帶到大陸,並將大陸好的地方學回台灣。希望大家能相互學習成長,並呈現於未來。」期望我們在這二十天能合和互協,一同讓活動圓滿成功。

 

◎寓教於樂 環保小劇場

四川夥伴用小短劇方式傳達生活中的浪費及不當垃圾分類,對地球所造成的影響。張娟扮演塑料瓶、扮演博學多聞的紙博士、扮演玻璃瓶、扮演廢棄電池、扮演泡沫(保麗龍),扮演受傷的土地公公,深刻流暢的演技不僅逗得台下所有人哈哈大笑,也傳達許多專業環保知識,深具教育意義,把抽象的概念帶入生活中。例如:四川夥伴在戲劇中明確告知觀眾隨意丟棄的塑料瓶三十二支其實就是浪費一公升石油的能量、回收五十公斤的紙等於少砍一棵二十年大樹、亂丟一顆電池會汙染六百噸的水源。並於戲劇中融入環保十指的口訣「瓶、瓶、罐、罐、紙、電、1、3、5、7」,以及正確的資源回收步驟「沖一沖、壓一壓、踩一踩」。

 

◎  靜心省思 準備出發

 

為了成為川愛的一份子,四川夥伴楊武發在相聚第一天的靜心中有感而發,自己是個幸運的人,能從六十位的人選中脫穎而出,從2015年三月開始每個月一次的培訓,為的就是燃燒那份熱情。感受台灣夥伴的熱情像家人一樣,沒有壓力的相處,期許本來內向的自己能變得開朗、外向。重新塑造嶄新的自我,付出更多的愛給身邊的人,萌芽善的種子。

而去年同樣參與川愛志工隊的台灣夥伴吳尚儒分享自己去年與今年的改變,是從角色轉變開始。從團員的角色到執秘的承擔到今年的課務長的身份,在過程中跌跌撞撞茁壯自己。「夢想從改變開始,改變從督促自己開始,督促自己從突破自己開始。」這一句是2014年總召賴郁文讓他深刻體會的話,他也分享給夥伴們期許大家能在未來的日子裡能夠繼續延續熱情,延續川愛情。

「把心靜下來,從別人的分享中,觀察典範,省思自己,開始遠離自己的舒適圈,都是一念之間。」靜心主持人賴郁文分享一部省思的影片,期許沒有分別心的川愛夥伴們能突破自己,化阻力為助力,時時準備好自己,在顛跛之間找到平衡的力量。

 

活動名稱:2015 兩岸青年志工培訓
活動日期:2015年 8月4日(日)
活動地點:四川大愛感恩科技大樓
撰文者:楊奕昕、何瑋庭、劉佳蓉