【培訓】滾石不生苔 川愛向前行 20150731-20150803

今天是出團前總集訓第一天,大家帶著歡喜的心來到桃園靜思堂培訓,為了讓大家再次感受到團隊的能量,由潘信安總召帶領大家進行團動—「嘿嘿蝸牛」,由兩人漸漸擴充到無限多人,以各種創意方式呈現一隻隻不一樣的蝸牛。

藉由此團體動力讓夥伴思考自己在團體活動中的角色,並鼓勵大家有勇氣去嘗試不同的角色。劉昕硯夥伴分享:「就算被分配到自己不喜歡的角色,但還是得鼓起勇氣去承擔,因為大家是一個團隊,必須要有犧牲小我完成大我的精神。」夥伴們在不斷努力的過程中追尋全新的自己,期望大家都能將自己準備好,並具備隨時能當領頭羊的勇氣。

認識多元文化

共分為「戲劇」、「茶文化」、「水利」,由三位負責窗口為大家輪流介紹。戲劇不論是中國抑或是台灣都是博大精深的文化,中國的川劇、變臉乃至於木偶戲和台灣的歌仔戲、布袋戲、皮影戲,都是結合傳統與創新才能一直延續到現今。茶在中國與台灣也是不可或缺的文化,看似簡單的泡茶卻蘊含深厚的茶藝功夫,也就是所謂的「功夫茶」,茶若要泡得好,每個小細節包括溫度、順序、養茶壺……等都馬虎不得。中國的都江堰與台灣的嘉南大圳是兩岸成功的水利工程典範,建造都江堰的李氏父子與建造嘉南大圳的八田與一,雖然年代相差甚遠,但都為當地改善水患問題並使當地逐漸繁榮興盛。藉由這次的跨文化議題分享讓夥伴們能在出團前了解中國的文化,並分析中國與台灣文化之間的差異,使其相互學習。

合心齊力 缺一不可

總集訓第一天的靜心,為凝聚夥伴間的團結力及合作力,主持人精心設計川愛標誌骨牌,讓每個人都有機會合心齊力完成骨牌。夥伴們稍微討論後決定骨牌順序,再按照顏色依序上台動作。除了要完成圖形外還須確保骨牌立的角度能使骨牌順利被推倒。李真嚴夥伴分享:「大家一起為同件事情、同個方向努力的感覺很棒,雖然沒辦法一次性的成功,但就如同我們一起努力般,儘管一路上跌跌撞撞,但彼此相互扶持,最後我們還是可以一同達成一個圓滿的結束。」
第一次失敗後主持人表示每個人都得再次上台重組骨牌,但其實並沒有所有人都再次幫忙,楊奕昕夥伴分享:「其實沒再次上台其實並不一定是冷漠,而是一種見機行事,有時候太多人手反而人多口雜,會使一件事情更不容易完成。」詩茵夥伴給予回饋一個寓言故事,勉勵每個人都需相信自己是不可或缺的角色,儘管只是顆小螺絲釘,但若缺少整個團體依然無法順利運作。

手語舞蹈拉距離

「雨滴飄下清澈的音調,地球乾淨而美好……」李昀庭夥伴總是大家的開心果,藉由誇張的表情與動作,配合音樂擺動舞姿,總是逗得大家哈哈大笑,不僅成功的炒熱了氣氛,台下的川愛夥伴也被這活潑的氛圍感染,一同跳舞,拉近夥伴之間的距離。
劉佳蓉夥伴分享,李昀庭就像一台歡樂製造機,在不同課程中總是用不同的方式帶大家看到不一樣的他,而這次也是利用輕鬆幽默的方式,讓大家同心的去跳這首清掃是舞蹈,使大家能有記憶點的去學習一首新的手語歌。

今年川愛志工隊的營歌有,綠色金龜子、一個乾淨的地球、清掃是舞蹈等等,一早分別由陳彥慈夥伴、楊奕昕夥伴、李昀庭夥伴和何偉庭夥伴來帶動,用輕快地歌曲幫夥伴開啟了一天的序幕,不僅暖了身,也用歡樂的氣氛暖了一天的心。

此外,總召潘信安也帶動一首特別的歌,『謝謝你們』,提醒川愛夥伴能在用完膳後,及時感恩香積師姑師伯。這首歌不僅能感恩香積師姑師伯,還有任何默默付出,不管是在哪一個崗位默默付出的工作人員,盡心盡力奉獻他們的精神與愛心,他們的良能,夥伴應該都要感恩,大家都是奉獻自己的時間來服務人群。川愛志工隊能順利出團,也是匯集了許多人的愛心與付出,時時感恩身旁的人事物,不吝嗇給予熱烈掌聲。總召潘信安也提議將歌曲改版,透過手語與多元的唱法,讓收到感恩的師姑師伯們感受到年輕人的熱情,也活絡了團隊間的氛圍,讓彼此間笑聲不斷。

甘願甘心歡喜受 川愛傳愛心同在

第一屆慈濟大學甘心團在桃園靜思堂與川愛志工隊碰頭,今天是甘心團出國門的日子,夥伴們特地用手語演繹「圓夢」為他們加油打氣,祝福他們圓夢成功,兩隊隊員雖然素不相識,但仍互相擁抱給予勇氣,李昀庭夥伴分享,很羨慕他們已經可以出發服務了,他也期許自己在這幾天培訓能準備好自己,去服務的心已經迫不及待,也想快點四川夥伴見面,互相學習,攜手服務。

名山教案勤練習 相互扶持共成長

培訓第二天夥伴們如火如荼的進行名山中學教案演練與驗課,其中在「福田心耕」中分為「結一段緣」和「妙手生華」兩個課程,結一段緣課程進行方式是帶著學員將心中的煩惱化為手中的結,最後讓大家一齊同心協力解開手中彼此的結,鼓勵學員有勇氣面對煩惱並說出來,會發現其實夥伴都願意在身旁給予幫助。妙手生華透過比手畫腳小遊戲,讓學員思考活動中的困難,並帶到手語課程—「最美的笑容」。結合孝親主題透過最美的笑容這首關於異鄉遊子與母愛偉大的手語歌,讓學員體認靜思語:「父母之愛恆久不息,子女唯有孝順,方能回報。」的固中道理。名山中學「新生人文營」中有連續三堂課的楊子萱夥伴分享:「一開始知道自己有連續三堂課當然覺得有點頭痛,其中還有一堂是自己主課,不過幸好另外兩堂課一起負責的夥伴幫很多忙,讓我輕鬆不少,真的很感恩他們。」團隊中固然會有很多壓力與煩惱,但夥伴總會在需要幫助時伸出援手,期望團隊能在彼此相互扶持中共同成長,將最好的成果帶到大陸與四川夥伴分享。

深入探索 留守不孤單

「暑假正是留守兒童的空窗期,沒有學校的拘束,你們去剛剛好陪伴他們,大哥哥大姊姊的親情慰藉。」慈濟大學許木柱副校長與夥伴分享台灣單親家庭的兒童與大陸留守兒童的問題,台灣的離婚率隨著重視自我的意識抬頭也跟著提高;大陸現在除了留守兒童外,流動兒童的問題也越來越嚴重,孩子們缺少親情,生活不穩定,也不能完成應有的教育,甚至還有被拐賣的危險,終日只能等待,等待爸爸媽媽電話那頭的關心,等待與爸爸媽媽相見時感受彼此的溫度,等待結束這份等待……。吳尚儒夥伴分享,今年是第二次聽這堂課,覺得最大的差別是在今年已經有接觸過留守兒童,更了解他們,再回來聽這堂課又有更深的感受。也反思自己,能帶給他們甚麼,也期許自己能在這段時間內把他們的心照顧好,往善的方向走。

「原諒」手語傳情意

今晚手語劇學習「原諒」,是關於母女解開誤會的心結和對彼此的諒解。歌詞中媽媽:「很抱歉現在才察覺,原來愛不代表了解,我對你的責備和埋怨,都變成你心裡的結。」訴說母親反省自己給予子女愛的方式。女兒:「很高興你肯幫我去發現,每顆心都是一個世界,於是我能更靠近一點,看到你的另外一面。」表達女兒對母親的轉變經過自己也反省後,打開心房發現彼此距離更靠近的喜悅之情。江宜璇夥伴分享:「在排練走位的過程中,透過總召信安講解這樣的意境時,會開始思考自己與媽媽的互動,其實我常常埋怨媽媽都只顧慮弟弟或是根本不懂我的心情感受,但是透過這首歌的歌詞和隊形的意境讓我發現原來我們之間就像這意境一樣,彼此都想靠近,但往往卻因為某些事情而忽遠忽近。」透過夥伴手語演繹母女對話,讓夥伴省思自己與家人間的互動,並期待能將孝道精神傳遞出去。
重新充電 再出發

夥伴各個閉上眼睛,深呼吸,吐氣,再深呼吸,吐氣,沉澱心情,這是每天專屬和自己對話的時間。選擇一張曼陀羅,在紙牌上畫出屬於自己的蔓陀蘿,在過程中與自己對話,再能重新充滿能量。並且省思自己的一天,自己真的準備好了嗎?
「我沒有想過自己會有那麼一天!」夥伴林詩茵分享,自己回了馬來西亞後,接了師伯的臨時任務,完成後才發現自己原來有那麼大的成長,也認識了不一樣的自己,是從前的自己絕對不可能做到的。
最後,陪伴學長賴郁文提醒夥伴,希望年輕人擁有的五項特質,自律、熱情、慈悲心、創意、勇氣。期許夥伴們可以自律,準備好自己的心,也不失熱情和創意,更希望擁有勇氣去承擔面對困難。
最後,團隊也透過靜思語勉勵夥伴,「人生最踏實的事情,是今日此時有多少力量,就盡快付出」,期許夥伴們把握當下,學習付出。

活動名稱:2015 川愛總集訓
活動日期:2015年 7月31日 (五) — 8月3號(二)
活動地點:桃園靜思堂
撰文者:楊奕昕、何瑋庭、楊琇嵐