【專案】20160326 大學體驗 放眼未來

「真正高興地見到你,滿心歡喜的歡迎你!」川愛志工隊團員整齊劃一地列隊,熱情的唱著「歡迎歌」,迎接著遠從富源前來的師長與二十四位小朋友。開營典禮中,慈濟大學師資培育中心何縕琪主任及富源國小陳立輝校長,期許每位參與活動的小朋友都能珍惜並用心地體驗「一日大學生」的活動,藉此了解慈濟大學的校園生活與人文教育,讓孩童對大學有所想像及憧憬。
小記者大體驗 看見新世界
結合川愛志工隊中傳播系夥伴的專業,帶領富源國小小朋友一同參觀並體驗攝影棚和廣播室。在攝影棚中,潘信安帶領小朋友體驗神奇有趣的KEY棚,了解複雜又神秘的後控室,更讓學生坐上主播台練習當一位小主播。第一小隊的古采昀小朋友在播報新聞後,開心的分享她的心情:「很開心能順利將主持稿唸完,而且我都沒有看稿唸喔!」
接著,一行人踏進廣播室後,裡面的設備都是小朋友從未接觸過的新事物。小朋友們戴起耳機、坐在麥克風前,唸著電台姊姊事先準備好的稿子,體驗當廣播員的樂趣。最後,大家以「歡迎收聽FM88.3,我們來自富源國小。」這段詞,為此次的體驗畫下完美的句點。
品味書香 開闊眼界
大學圖書館對小學學童來說,是個充滿無限的想像。進入圖書館前,小組內成員互相分享、討論著自己心中認為的大學圖書館,「圖書館會有很多不同的書籍」、「圖書館會有很高的書櫃」,討論聲此起彼落,大家帶著無限的想像進入圖書館。
進入圖書館後,小朋友們都被環繞在四周的書籍給震住,大家睜大眼睛,專注地觀察並探索這浩大的書中世界。參訪後,更有一位喜愛閱讀英文的小朋友表示,他希望有天考上大學後,每天都能在這裡閱讀很多不一樣的英文書籍。
一花一世界 感恩心看世界
慈濟大學除了擁有專業的學術課程外,更著重慈濟人文的教育,其中課程包含:茶道、花道、慈濟人文暨服務教育等。而這一次「一日大學生」的活動中,也藉此機會讓小朋友們一同體驗花道課程。
在精舍師父及師姑的引導下,小朋友們一同欣賞、學習感恩身邊的每一寸花草。課程中,學童以感恩的心,將師姑準備的玫瑰花及鵝掌藤,包裝成一束束美麗的花束,最後則將這份心意送給自己的家人,祝福家人也同時祝福自己擁有美好的一天。
用相機看慈大 看見校園之美
為配合五月份,川愛志工隊結合富源社區,於慈濟大學舉辦畫展。因此,今天的活動,特別讓小朋友利用相機,將自己在校園中覺得最有畫面的一角拍攝下來,並且為這美麗的畫面命名及寫下它的故事,而這些所拍攝照片將會於畫展時展出。
每位小朋友跟著隊輔哥哥姊姊穿梭在校園中,尋找自己喜歡的一角。每個人都用心觀察、紀錄、探索著美麗的校園,為自己、畫展,還有慈濟大學留下最美麗的縮影。
童話奇緣 尊重個人特質
「童話奇緣》是2016年慈濟大學兒童發展與家庭教育學系的YaBi劇團一年一度的新作品。適逢兒童劇的演出,川愛志工隊特意安排,讓富源學童有幸前往觀賞,期待透過有趣的戲劇演出,破除性別刻板印象,傳達尊重每個人不同特質、勇敢做自己等理念。
在欣賞完精彩的戲劇演出後,有幾位小朋友表示,對於這次演出中的公主特別印象深刻,因為和以前在童話故事中所看到的公主不一樣,這次的公主反而是個有力氣且獨立的公主,讓他們為此感到新奇。
圓緣典禮 感動回顧
歡樂的時間總是過得特別快,「一日大學生」的體驗即將畫下句點,透過圓緣帶讓大家再次回顧一整天精彩的活動。在影片中,可以看到參與的師長、小朋友以及大學生認真付出的剪影。
第三小隊黃林惠分享:「很感謝今天一整天為我們準備這麼多課程,因為有你們的準備讓我擁有充實的學習。」藉由分享的過程,看見學童滿滿的歡喜及感謝,希望富源的孩子們可以帶著今天的感動,往未來的目標前進。

活動名稱:2016年富源國小「一日大學生」營
活動日期:2016年3月26號
活動地點:慈濟大學大愛樓
撰稿人:陳佳昕