【培訓】慧命增長 茁壯志工心

「各位夥伴,大家早上好!」潘信安夥伴充滿朝氣的問好,讓一早聚集在慈誠懿德室的夥伴聚精會神,準備開始充滿挑戰與學習的一天。開學後第一次增能培訓,潘信安首先與夥伴報告各專案的進度,同時分享方案中發生的趣事及所學,並期許大家能在接下來的活動中,學習彼此的熱情與堅定精神。

飛揚國際 智慧與勇氣

來自台北醫學大學志工團團長簡瑋廷接觸國際志工已近九年,第一次的海外志工遠至非洲馬拉威,當時發現當地沒有助產士,故約一成的嬰兒一出生就面臨死亡,讓他既震撼又心痛,便開始思考如何讓自己成為一個「有智慧」的助人者。海外服務雖遇到不少挫折,過程中更有許多人質疑他的理念,但他認為,世間的病患或許沒有救完的一天,但只要持續努力,相信必定能改變許多人的一生。

連續三年受邀至川愛志工隊分享的他,今天再以一貫犀利且理性的風格,與2016年新進的團員分享與互動。簡瑋廷表示,國內與海外的志工服務是相輔相成,要保持平等雙向的態度,藉由多元的學習才能帶給需要幫助的人更豐富的資源。

「看似有益無害的海外服務其實就像一把刀,既能給予保護也可能是傷害。」簡瑋廷在分享中一再強調,在面對不同文化時,若忽略認知上的衝突可能會為當地帶來傷害,也會導致初衷與成效有相當的落差,只有積極培養對文化識能的意識,才能預防志工造成的汙染或隱形的服務暴力,最後則要堅持賦權培力及永續發展的價值觀,才能使服務發揮最大且長遠的價值,由此可知,智慧,比愛更重要。

批判思考 思維的力量

「人們會為了行動而進行反思,思考是為了解決問題、學習同理,若想法不同,結果的可能性就會很多元。」教研所許智香老師以「批判思考的應用」為主題,鼓勵學生將思考落實在生活中,客觀合理地反省自我,活出正向且具美德的人生,最後運用統整過的系統,做有利於自己和世界的選擇與行動。

阿德勒曾說:「人類不是完美的,所以需要勇氣支持。」而支持他人並不是一昧犧牲自己,在理性與感性之間取得平衡,結合學習型組織一同成長,建立共同願景、學習團隊合作、系統性思考、改善心智模式最終超越自我,美的事物會帶來重生的力量,審慎思維能帶來智慧的行動。

農作體驗 地球需要愛

下午,夥伴一行人前往寶地農舍體驗農作,農家主人同時也是宗教處主任謝景貴師伯首先與大家分享,全球環境議題帶來巨大的影響,糧食、氣候、經濟進而引發許多社會問題,可見地球已經無法承載人類的破壞而正逐漸崩毀,然而必須從環境及人類雙向進行保護。

謝景貴師伯提到「一方土,養一方人」鼓勵吃當地、吃當季的農作,有了穩定的季節供應和時價,才能有穩定的物價。對土地友善便是對自己友善,要學習體會他人的心情,自己的心中也會有滿滿的愛,才會有能量去幫助他人、分享愛。

接著,夥伴實際下田體驗農作,在種植紅藜的過程中,夥伴臉上洋溢著無限的期待。師伯在旁不斷提醒,栽種過程要多讚美紅藜與它對話,它們才會長得更好、更健康,每位夥伴都帶著最真誠且純淨的心,悄聲的給予鼓勵。橙色黃昏下,一個個充滿能量的背影,是為了創造一片永留當地的美景,而親身體驗實作的踏實感,更是實踐愛護地球的最好行動。

活動名稱:2016年川愛增能培訓課程
活動日期:2016年 3月13日
活動地點:慈誠懿德室與寶地農舍
撰稿人:陳冠伃