【培訓】川止山行夢想志工隊-夢想之路啟程

川止山行夢想志工隊—集合
慈濟與四川因緣殊勝,緣起於震,緣續於愛,2011年第一屆慈大川愛團開始與四川之間鋪了條路,2012年第一屆慈青川愛團也與四川當地連上的線,一直到今年2016年,腳步不停歇,曾經足跡遍四川的大種子和初發心的小種子,今年一樣要帶著夢想行囊前往四川。 證嚴上人給慈青的三個期許:「一、利用課餘時間做慈濟;二、培養悲天憫人的胸懷;三、與各式各樣的人相處。」在出發前有許多人事物依舊攬在身上,如何在有限的時間中做取捨並做妥善規劃?第一要用課餘時間做慈濟,但身為高中生與大學生的我們,究竟能夠做些甚麼?

夢想之路啟程
何縕琪老師告訴我們:「生命中有捨才有得,如果做了決定,就要安住身心,安住在這個當下。」夥伴們將成為彼此的善知識,也當彼此的鏡子,合和互協,一起同心在過程中成長。

筆記轉化好學習
「學會學習,掌握未來」筆記是對知識精練的過程,可以鍛鍊思維外也增強對外界資訊的捕捉能力,講師黃韻宇與大家分享一個筆記法,將知識分為事實、解釋、行動,學習也是漸進的,第一次看見的是事實,經過頭腦轉化的是解釋,願意再去做一次時就是行動。

夢想花開幾朵
夢想志工隊的隊員們齊心協力將球往另外一端送去,各種方法腦力激盪,雖然只有三個小組進行活動,但創意度並沒有因為人少而有縮減,在活動之中,學員靜綾分享到團隊合作是小組中最難能可貴的;學員兆偉說在團隊中要先打破框架才能找出新方法;講師們將主題扣回口語表達,如何將今日的活動向大家作一個完整的分享,當中不可或缺的四個要素(4F分享法):事實、感受、發現、將來,透過講者引導,練習過後,當而言之有物,並有條理。

夢想路途巧遇知己
來到暖陽的午後,馬不停蹄地夢想志工隊邀請遠到而來的賴妍方與大家分享自己的國際志工經驗,從高中的明道扶輪社一直到大學,服務的腳步分秒不停歇,從台灣一直到國際又回到台灣,志工的腳步不分路途的長短,只有那一份愛的關懷可以支撐著志工的身心,妍方提到自己在非洲的時候,經歷很多阻隔,不管是文化語言還是環境條件,對於她來說都是一大挑戰,該如何克服種種困難,她心中的答案很明確,因為那份愛沒有改變,語氣堅定的妍方,回到台灣之後,腳步很快,沒有暫停的時間,只有一直走才能看見希望。

共同編織夢想藍圖
這一個夢想團隊緊密聯繫著彼此,彼此都必須互相信任,才可以共同成就與圓滿一件事情,而大家願意放下假日的偷閒時光,來到這裡培訓,相信背後有一股很大的力量是這個志工隊共同的方向—四川,但身邊的人總是問起,為什麼而做?有時根本無力訴說自己的想法,當我們更能了解這一個營隊,我們就更有能力去說,我要做些甚麼事。

總召潘信安帶著夥伴一步一步探索著這個志工的架構與價值,從一段鳳梨冰棒的影片一直到各個功能組的價值意象,不可或缺的一個概念是,雖然一個人可以走得很快但一群人可以走得很遠,大家都在尋找一個價值,自我的價值、服務的價值、人生的價值,當要能說服其他人,不一定要尋求他人認同,但至少自己要先認同自己在做的事情,若無法感動自己就不要想如何感動他人。各個功能組的介紹,打破以往思維,完全跳脫框架,卻又不偏離核心價值。

堅定夢想的方向
想一想自己為何而來?想一想自己給自己甚麼樣的期許?想一想自己該如何時間當初發的願,越是浩瀚的夢想,越是需要釐清自己的初衷是甚麼!因為當心向著那個方向走去,若是有一步差,後面的路就會步步差、步步錯,要調整回到原點重新開始,又需花上一段時間去做調整,所以起步時更要靜下心,堅定自己所堅持。講師吳佳芃,帶著所有人寫下心中的溫暖與想法,從彼此的筆觸中感受溫度,將正面能量送至彼此心中,為今日畫下一個充滿能量的句點。

專案:慈中青春第九堂課
日期:2016.03.06
時間:8:20~17:00
紀錄者:張婕妤